Asociación Profesional Española de Privacidad (APEP)

El pasado dí­a 4 de junio de 2009 se celebró en la Facultad de Derecho de la Universidad Complutense de Madrid la Asamblea Constituyente de la Asociación Profesional Española de Privacidad (APEP). Esta Asociación integra a los  profesionales de la privacidad y la protecció de datos de carácter personal, y pretende, entre otras cuestiones, fomentar y difundir los derechos fundamentales a la intimidad personal y familiar y a la propia imagen y a la protección de datos de carácter personal, realizando actividades de concienciación en lo relativo a la privacidad de los ciudadanos.

La Asociación se funda tras la aprobación de sus estatutos al recibir el apoyo unánime de un centenar de asociados constituyentes, unanimidad que se explica si tenemos en cuenta la transparencia y tratamiento democrático de estos estatutos durante los meses previos a la Asamblea.

Los retos que pretende abordar la Asociación de Profesionales de la Privacidad, como asociación que integra a profesionales de la protección de datos personales y de la privacidad, se focalizan en tres puntos claves:

  • Dotar de patrones de calidad al desarrollo profesional de las actividades vinculadas a la privacidad, mediante la elaboración de códigos éticos y certificaciones de competencias, inexistentes estas últimas en la actualidad.
  • Fomentar el conocimiento y valoración social del derecho fundamental a la protección de datos de carácter personal, haciendo uso para ello de foros de encuentros, virtuales o presenciales, organización de congresos, jornadas de formación o incluso la creación de una bolsa de trabajo especializada para promover la inserción laboral de los profesionales de la privacidad.
  • Defender los intereses profesionales de sus asociados, velando por el interés general de la profesión de expertos en privacidad, y en especial, para el reconocimiento público de la misma.

La Asociación afrontará estas actuaciones desde una Junta Directiva formada por un total de 14 miembros de reconocido prestigio y competencia profesional en el sector de la privacidad, presidida por Dña. Marí­a Belén Cardona, Profesora Titular en la Facultad de Derecho de la Universidad de Valencia. Cardona ha dirigido desde el inicio de su vida académica gran parte de su investigación al estudio y análisis de las implicaciones de la utilización de las tecnologías de la información y la comunicación en el ámbito del contrato de trabajo, siendo autora de obras de referencia en este campo.

La Presidencia subraya que «la Asociación viene a cubrir el vacío que  a nivel estatal existí­a para los profesionales de la privacidad y protección de datos. La APEP surge en el marco de la sociedad de la información para atender, desde una perspectiva claramente interdisciplinar, los intereses de sus asociados, integrando culturas formativas y profesionales diversas y para servir de canal de diálogo y cooperación con los agentes implicados en el tratamiento de información personal: autoridades y administraciones, clase política, sociedad civil (mundo empresarial, sindical, universidad)».

Algunos de los blogs más importantes en este sector ya se han hecho eco de esta importante noticia:

Tengo la suerte y el privilegio de formar parte de la Junta Directiva de la Asociación así que si alguien quisiera ponerse en contacto con ella podrá hacerlo en un futuro a través de la web que se está creando, pero de momento me puede utilizar a mí­ como intermediario.

47 comentarios en “Asociación Profesional Española de Privacidad (APEP)”

  1. Buenos días, ante todo enhorabuena. Soy el Director de Datasur Servicios Integrales s.l., empresa dedicada desde hace años y entre otras cosas a la implantación de lopd en empresas y colectivos. Me gustaría formar parte de la asociación y ayudar en todo lo que podamos aportar. Es una gran satisfacción que hoy día existe este tipo de asociación, ya que se ven verdaderas barbariddes en la calle. Ante todo nuestro animo es concienciar a nuestros 600 clientes aproximadamente y a los trabajadores de los mismos en esta materia. Estaría muy agradecido si me pudiera decir como formar parte de la asociación, y como poder colaborar en el furturo de la misma.Gracias y saludos

    Responder
  2. Hola a todos.
    Si no he dado más información respecto a la forma de asociarse es porque estamos trabajando en ella. Si os parece, en cuanto tengamos un formulario disponible para solicitar la asociación (que me imagino estará preparado en un par de días) os lo haré llegar al correo electrónico que habéis dejado para escribir este artículo con una copia de los Estatutos y requisitos para poder ser miembro APEP.

    Responder
  3. Buenos dias.
    Me gustaria a mi y a mis compañeros de nuestra empresa ROA Abogados inscribirnos a la asociación cuando este disponible el formulario.

    Gracias

    Responder
  4. Hola, enhorabuena por la reciente constitución de APEP.
    De todos los que nos dedicamos profesionalmente a la protección de datos personales es sabido que es necesario asociarnos para poder establecer los patrones justos para el desarrollo de nuestra actividad de una forma adecuada y profesional. Para ello es vital la elaboración de un código ético mínimo; es imprescindible fomentar el conocimiento mediante la formación adecuada y también es primordial establecer unos parámetros mínimos de calidad.
    Si se lleva adelante con estas ideas claras, tendremos la valoración adecuada por los distintos estamentos. Yo me dedico a la informática y desde el año 2001 también a la protección de datos en las Islas Canarias. Me gustaría que me informaran para formar parte de la asociación.
    Un saludo, José Juan Mendoza

    Responder
  5. Buenos días, Samuel. Gran iniciativa la vuestra. Yo también soy un profesional que se dedica a estos temas y me gustaría recibir la información de cómo asociarme y de las actividades que se van a promover desde la asociación.

    Muchas gracias, un saludo.

    Responder
  6. Samuel, enhorabuena por la iniciativa. Por favor incluye a nuestra empresa AIDCON CONSULTING, con 6 años de experiencia en la materia y en la implantación de sistemas de gestión ISO 27001, entre las interesadas en formar parte de la APEP. Esperamos noticias sobre la forma de asociaciarnos.

    Responder
  7. Buenos Días

    Soy un consultor autónomo especializado en la adecuación a la normativa de protección de datos en pymes, al igual que los compañeros anteriores estoy interesado en conocer la manera de formar parte de la asociación.

    Gracias.

    Responder
  8. Buenos dias, soy Esperanza de la Mota, subdirectora de JMD Nóminas y Protección de Datos, SL. Nuestra actividad principal es el desarrollo de sistemas de gestión de la seguridad de la información y más concretamente con la información relacionada con los datos de caracter personal y el seguimiento de la aplicación de las medidas de seguridad. Así mismo, disponemos de un gabinete especializado en la adaptación a la normativa vigente utilizando nuestro software. Nos gustaría nos mantuvieran informados de como asociarnos. Un cordial saludo

    Responder
  9. Buenos días, represento a RECICLAJES DOLAF, empresa dedicada al reciclaje de papel, que ha desarrollado un nuevo servicio consistente en la recogida y DESTUCCIÓN de DOCUMENTOS , mediante su trituración en partículas DIN32757.

    Responder
  10. Buenos días, represento a RECICLAJES DOLAF, empresa dedicada al reciclaje de papel, que ha desarrollado un nuevo servicio consistente en la recogida y DESTUCCIÓN de DOCUMENTOS con contenido en datos de carácter personal o información sensible, cuando dejan de ser necesarios en nuestras oficinas o archivos. Quisiera formar parte de vuestra asociación, y colaborar con vosotros en actividades de concienciación, divulgación e información

    Responder
  11. Hola Samuel, Tambien estoy interesado en conocer los estatutos de la asociación asi como los requisitos para los socios
    Un saludo

    Responder
  12. Hola, soy un consultor independiente que también estaría interesado en que me remitieses información sobre la asociación.
    Un saludo.

    Responder
  13. Felicidades por la creación de la Asociación. Esperemos que funcione y ponga orden en el sector. Como director de LAMAS & MARTINEZ ASOCIADOS, consultores en protección de datos estoy interesado en conocer los estatutos y poder asociarme.

    Responder
  14. Hola Samuel.

    Ya nos hemos visto por linkedin y alguna que otra vez por los comentarios de tu blog. Bueno, al final el esfuerzo de mucha gente ha cuajado y lo que empezó como una lista de distribución de un curso de la Universidad de Valencia se ha hecho grande grande. Espero que nos veamos en alguna reunión de la asociación y podamos aportar todos nuestro granito de arena.

    Un saludo y estamos en contacto.

    Responder
  15. Estimado Samuel:
    Llevo poco más de un año en esta actividad (soy muy joven), y la verdad que me interesaria mucho poder formar parte de la gran familia. Sólo felicitaros a aquellos que habeis hecho posible la creación de la Asociación, enhorabuena por ello. espero noticias tuyas en mi correo.

    Saludos

    Responder
  16. Somos una asesoría-consultoría especializada en la adaptación de empresas a la Ley Orgánica de Protección de Datos (L.O.P.D.) y Ley de Servicios de la Sociedad de la Información y Comercio Electrónico (L.S.S.I. y C.E.) y estaríamos muy interesados en formar parte de la asociación. Un saludo. Ana.

    Responder
  17. Buenos días, primero de todo, felicitarte por tu web, que cumple con una de los principales objetivos que supongo que te habrás marcado en su creación: la divulgación de la protección de datos, la gran asignatura pendiente de la Agencia de Protección de Datos pese a sus últimas actuaciones. Trabajo en una consultora de protección de datos desde hace cinco años y nos parece muy muy interesante esa asociación, ya que desde el principio hemos compartido una de sus inquietudes: la exigencia de un estandar de calidad en la prestación de servicios y la cualificación mediante certificados, que como bien indicas, a día de hoy son inexistentes. Esperamos que pronto publiquéis las condiciones para formar parte de la asociación. Un cordial saludo.

    Responder
  18. Estoy interesado de formar parte de esta asociación, soy Jesús Martínez García, abogado y responsable de seguridad informática en la empresa SERGLOBIN de Melilla. Me gustaría recibir información y el formulario de inscripción en esta asociación. Gracias

    Responder
  19. Hola, me llamo Eva Vidal y soy la directora de la empresa Protección de Datos Almería SL. Desde el año 2003 ofrecemos servicios de consultoría para la adecuación a la LOPD a empresas y entidades privadas y públicas. He leido que se ha creado la APEP y me gustaría saber como podemos asociarnos y también estar en contacto con otros profesionales de la privacidad. Gracias

    Responder
  20. Gracias Samuel por tu buen hacer y enhorabuena por ese cargo en la Junta de la nueva asociación. EStamos interesados en las actividades de la Asociación, así que espero que nos mantengas informados al respecto, esperamos sumar sinergias.
    Un saludo
    Rosa

    Responder
  21. Hola, soy la directora del departamento de consultoria de una empresa especializada a adaptar a las empresas a la LOPD. Me interesaría mucho formar parte de la asociación y estar en contacto con otros profesionales del mismo sector para poder ayudarnos entre todos. Enhorabuena Samuel.

    Responder
  22. Estoy interesado de formar parte de esta asociación, soy el responsable de consultoria especializada en LOPD de Baleares y me gustaría recibir información y el formulario de inscripción en esta asociación. Gracias

    Responder
  23. Hola, Mi nombre es Celso y soy el director de la empresa Euro-Infor , consultoría especializada en LOPD en Galicia. Creemos que es una idea estupenda crear esta asociación, no sólo para compartir inquietudes entre los socios, sino para ayudar a concienciar a las empresas y sobre todo a los organismos oficiales de que ellos deben ser los primeros en cumplir la ley. Nos gustaría recibir información y el formulario de inscripción en esta asociación. Gracias

    Responder
  24. Hola. A todos los que habéis solicitado el formulario de inscripción se lo he enviado… No quería que pareciera que no respondo, pero logicamente la comunición de esa información se ha realizado por correo electrónico.

    Responder
  25. Estimado Samuel.
    Estoy interesado en recibir la documentación informativa sobre esta asociación. Muchas gracias por la iniciativa. Un cordial saludo.

    Responder
  26. Buenos días Samuel, al igual que el resto de comentarios, también estamos interesados en formar parte de la Asociacióny en recibir el formulario, somos una empresa de Consultoría que lleva 5 años especializada en adaptaciones a la LOPD ubicada en Bilbao.

    Responder
  27. Hola Samuel,
    Mi nombre es José Mozo soy abogado e ingeniero de telecomunicación y miembro de BONAL ABOGADOS (www.bonal-abogados.com) siendo una de nuestras principales actividades el dar soporte y asesoría a los Clientes en el ámbito legal de la Protección de Datos, Comercio Electrónico y Sociedad de la Información.
    Me gustaría saber el proceso para pertenecer a la Asociación. Gracias y saludos. José Mozo

    Responder
  28. Hola Samuel, pertenezco a una empresa consultora en la materia, AUCON ASESORES,S.L. (DATAGESTION) ubicada en Granada y nos gustaría formar parte de la Asociación así como recibir el formulario que mencionas y los Estatutos de la misma.Muchas gracias.

    Responder
  29. Hola,
    Felicidades por la idea de crear la APEP y mucha suerte en su desarrollo. Me dedico profesionalmente a dar servicio de consultoría en protección de datos desde mi empresa y me gustaria recibir información sobre los estatutos y condiciones para ser socio. Un saludo cordial y gracias. ¿Conocen la iniciativa DPI de ISMS y que opinión os merece?

    Responder
  30. Buenos dias Samuel, Soy un profesional a este mundo tan interesante de la protección de datos me gustaria formar parte de la asociación APEP, te solicito por favor el envío del formulario de inscripción.

    Un cordial saludo.

    Responder
  31. Hola Samuel, hemos coincidido en alguna conferencia de Protección de Datos, regento ahora una empresa encargada de regularizar empresas a la Ley, pero llevo ya mucho años trabajando en esta matéria agradeceria que me pasaras porfavor el cuestionari para acceder a la Asociación.

    Gracias de antemano

    Responder
  32. Buenas tardes Samuel.
    Gran labor la tuya, todo hay que decirlo. Desmenuzas las Resoluciones de la AGPD con presteza y acercas el conocimiento a un lenguaje mas cercano al lectr. Gracias por eso. Tambien por informarnos sobre los pormenores de la actualidad. Como conocedor del tema y del sector, quisiera formar parte de la asociacion. Por ello te ruego me remitas el documento de adhesion.
    Sin otro parecer, te envio un saludo. Gracias nuevamente.

    Responder
  33. Hola , estoy interesado en conocer los requisitos para formar parte de la Asociacion.
    Espero respuesta.

    atte: Pedro Martinez

    Responder
  34. Buenos días. Sr. Samuel Parra, estaría muy interesado en formar parte de la asociación. Estoy colaborando con un despacho de abogados que te conoce y me ha dado estas referencias. Estaría muy agradecido que me enviaras el formulario y copia de los estatutos y requisitos necesarios. muchas gracias y un cordial saludo.

    Responder

Deja un comentario