Sobre el autor

Samuel Parra

Jurista. Experto en privacidad y protección de datos de carácter personal. 14 años de experiencia en el sector.

51 comentarios

  1. 1

    Miquel Peguera

    Sólo para notar una errata: donde dice artículo 6 de la LSSI debería decir artículo 16. Por lo demás el artículo es muy interesante y muestra cómo el debate sobre el alcance de las exclusiones de responsabilidad de la LSSICE sigue abierto…
    Saludos,
    Miquel.

    Responder
  2. Pingback: Publicar datos personales en los comentarios de blogs o foros

  3. 2

    Samuel Parra

    Gracias Miquel, en efecto era una errata 🙂

    Responder
  4. 3

    Luis

    Samuel, muy interesante el artículo. Lo pondré en las recomendacioens de mi blog. Te agradecería que si pudieras me dejaras la referencia de la resolución.

    Un saludo

    Responder
  5. 4

    Samuel Parra

    Hola Luis. Tienes un enlace a la Resolución completa al final del artículo; gracias por tus comentarios 🙂

    Responder
  6. 5

    Andrés Romero

    Personalmente me alegro de que la AEPD razone de esta forma en sus resoluciones. En mi opinión, lo verdaderamente trascendente es que, como no puede ser de otra manera, los derechos fundamentales deben moderarse cuando entran en colisión con otros derechos fundamentales y por tanto -no quiero alargarme- la aplicación de la propia LOPD no debe ser rígida y absoluta.

    En cuanto a los ejemplos, creo que cada caso concreto debería estudiarse individualmente. Bajo este principio no cabe cualquier actuación, habrá que ir al caso concreto para ver si prevalece la protección de datos personales o no.

    Samuel, gracias y enhorabuena por tus comentarios. Los que nos dedicamos a esto aprendemos con cada uno de ellos!

    Responder
  7. 6

    Mari Carmen

    Hola Samuel, hace un par de meses un cliente me hizo la misma consulta que aquí resuelves y me basé en la misma resolución que tú, aunque con lo que no estoy muy de acuerdo es con la consideración de fichero del blog, de un foro o de una Web, pues si nos ceñimos a la definición literal de conjunto organizado de datos, no lo veo por ningún sitio,aunque bien es cierto que con la indexación,que permite el acceso a los datos con arreglo a criterios determinados, nos aproximamos a la definición del nuevo reglamento,aunque repito no lo veo claro,no veo el conjunto organizado de datos, no veo el fichero como yo lo entiendo por ningún sitio,el dato es algo accesorio ,incidental a la información o a la opinión, ¿ tú que piensas? Ah, y enhorabuena por la página,sigue así. Saludos

    Responder
  8. 7

    Sergio Carrasco

    Interesante post como siempre Samuel. Me resulta “curioso” como en ocasiones la AEPD parece que razona mucho, y otras veces sus criterios son, como poco, bastante dudosos.

    El tema del alcance de la exención de la responsabilidad por la LSSICE siempre resulta problemática, dado que algunos sectores quieren darle un carácter absoluto que, en mi opinión, no tiene (resultaría complicado proteger determinados derechos en caso contrario).

    Un saludo

    Responder
  9. 8

    Sergio Carrasco

    Mari Carmen:

    Un blog tiene una gran base técnica y una base de datos detrás que es la que realiza todas las funciones de éste. Todo su contenido se encuentra organizado perfectamente dentro de estos archivos que se manipulan para mostrar los posts, y demas información que pertenecen a ellos. Simplificando mucho (yendo bastante al fondo del tema, vaya), un blog no es más que una Base de Datos puesta bonita y poco más, al menos así lo veo yo.

    Un saludo

    Responder
  10. 9

    Pit

    “Interesante post como siempre Samuel. Me resulta “curiosoâ€? como en ocasiones la AEPD parece que razona mucho, y otras veces sus criterios son, como poco, bastante dudosos.”

    Pues en todo hay categorías, incluso entre los instructores de la Agencia. Así un buen instructor dará una buena fundamentación a la resolución, lo que otro no haría. El director apenas tendrá tiempo para firmar y poco mas, que no va a ser lo mismo ahora, con la cantidad de resoluciones que hay, que hace 10 años, que sacaban apenas una por semana.

    Responder
  11. 10

    guillermo Díaz

    Te felicito por tu post.
    En este caso, ante la colisión de dos derechos fundamentales, la AEPD se inclinó por la libertad de expresión, algo que me parece estraño dadas las interpretaciones expansivas que suele manejar para que cualquier supuesto caiga en el ámbito de la LOPD.

    Responder
  12. 11

    Samuel Parra

    Saludos Andrés: ¿No crees que en este caso el derecho de libertad de expresión no debería posicionarse por encima del de la protección de datos?. Es que me da la sensación entonces de que Internet se puede convertir en un lugar donde podrán publicar nuestros datos personales y si queremos que no lo sean toda la iniciativa recae sobre nosotros…

    Hola Mari Carmen: Como bien comenta Sergio, un blog tiene detrás una estructura ordenada muy precisa, tanto como cualquier programa de gestión, lo que pasa es que lo que se ve al usuario es simplemente una “carátula”. Yo no dudo de que un blog, si tiene datos personales, es un fichero a efectos LOPD.

    Hola Guillermo: Gracias por tus comentarios :). Y tienes razón, si a mí me hubiesen preguntado sobre ese caso en concreto habría entendido vulneración de la LOPD seguro, sin posibilidad de ponderar con otros derechos fundamentales.

    Responder
  13. 12

    Andrés Romero

    Hola de nuevo Samuel.

    No veo claro que en todos los casos deba prevalecer la protección de datos al derecho de libertad de expresión. Lo cierto que es que el derecho de libertad de expresión está ampliamente definido y no todo cabe. Por otro lado, debemos tener en cuenta que -y creo que aquí está el meollo de la cuestión- la sociedad y los instrumentos jurídicos con ella, han de irse adaptando a las nuevas realidades. Probablemente en este caso haya ocurrido algo similar, es decir, no sé hasta que punto esto sería “poner puertas al campo”. Como decía en mi anterior comentario, me alegra la actitud valiente de la resolución, ya que denota al menos una sensibilidad hacia la realidad de Internet que seguro hace unos años no habríamos visto!

    En cualquier caso, me da la sensación que el debate está abierto y debe ir definiéndose. No será la última vez que leamos algo al respecto.

    Responder
  14. 13

    Xuan

    Estupendo artículo. Extenso pero utilísimo, aunque la protección de datos está en alza y la temeridad de los blogs también, con lo que los jueces irán cortando los excesos. Y por supuesto, la difusión en blogs de los contenidos de correos electrónicos ajenos también tendrá su pena según la recientísima sentencia del Juzgado Penal de Barcelona que se recoge en http://www.contencioso.es/?p=866

    Saludos

    Responder
  15. 14

    Samuel Parra

    Hola Andrés. Yo también pienso que no en todos los casos debe prevalecer el derecho a la protección de datos, pero la libertad de expresión también tiene límites.
    En el caso que hemos visto los datos personales del afectado no eran de interés público ni de relevancia social… vamos que a nadie le importaba como se llamase.

    No creo que sea “poner puertas al campo” sino que lo preocupante es que en Internet parece normal y comprensible que cualquiera pueda perder la intimidad y su privacidad… porque como internet es tan graaaande ¿no?.

    Yo no veo mucha diferencia entre publicar datos personales en un comentario de un blog y publicar una imagen en Youtube: a youtube puede acceder cualquiera (igual que en un blog), cualquiera puede subir un video (igual que en un blog), cualquiera puede ejercer su derecho a la libertad de expresión en un video que en unas palabras ¿no?.

    Responder
  16. Pingback: La semana en 10 links (21 de Septiembre)

  17. 15

    Fco Javier Garcia

    Muy interesante el articulo, si bien me plantea varias cuestiones que me preocupan, la primera es que como vemos, la actual redaccion de la lopd fuerza a “coger por los pelos” normas incluso de rango constitucional para solventar cuestiones que la mera logica nos dice, por otro lado, la misma redaccion de la norma fuerza a realizar interpretaciones demasiado elasticas y que en muchos casos chocan entre si de forma continua (hoy la norma se interpreta como “no se puede exigir el consentimiento individualizado en este contexto” y mañana “la ley especifica claramente la exigencia del consentimiento individualizado”… si planteamos una ley que esta en contra de la realidad social vigente nos vamos a encontrar con un organismo (la AEPD) que va a tener en sus manos decisiones completamente arbitrarias.

    Lo que me preocupa y me asusta de esta decision es la extension de sus atribuciones a la totalidad de webs, blogs, etc de internet, en tanto poco a poco se han ido añadiendo elementos que pueden ser considerados datos personales (ip, dni, telefono en breve (cambiando otra vez de criterio), nombre, firma, imagen, sonido, dentro de poco veremos apodos y quien sabe…la inclusion de la figura de la persona juridica como protegida por la lopd), asi hoy por hoy…¿que no es una base de datos de tipo personal… si un blog lo es por tener una direccion de correo electronico (solo una es necesario)…

    Solo hago la siguiente pregunta… si la “proteccion” de la lopd se llega a extender a las personas juridicas (lo cual no me extrañaria, realizando una vez mas una interpretacion extensiva de la norma y analogias varias), ¿sera este el fin de la libertad de expresion y de la critica a entidades y/o corporaciones???

    Responder
  18. 16

    Pablo F Burgueño

    También a mí me ha gustado tu artículo. Extenso… pero brillante! De hecho, estoy pensando en modificar un poco el que escribí hace tiempo sobre un tema muy parecido… Seguiré avanzando en el GReader a ver qué más encuentro. Pero, por ahora lo que veo me está gustando. Gracias!

    Responder
  19. 17

    deincognito

    ¿Ves por qué uso yo mi derecho al anonimato ;-p?

    Con respecto a las exenciones de responsabilidad de la LSSI te recomiendo el libro sobre el particular publicado por el autor del primer comentario de este post. Muy bueno en lo que he podido leer hasta ahora. Como anticipo puedes tirar de este post y de los vínculos que aparecen en sus comentarios. Yo tengo una réplica aún pendiente…estoy leyendo para reafirmarme o retractarme ;-p

    http://www.interiuris.com/blog/?p=463

    Se tocan un montón de temas interesantes en tu artículo y en la resolución, pero el problema lo tenemos por andar siempre teniendo que interpretar conceptos ambiguos.

    ¿Cuándo se da relevancia social o interés general? Al parecer el TS opina que cuando existe “interés histórico, científico o cultural relevante”?

    http://sentencias.juridicas.com/?doc=/docs/00289141.html

    ¿Entiendes que tu blog por la temática tratada puede ser de interés científico o cultural relevante y que contribuye a la generación de opinión pública, debates mediante? Con la calidad que tienen tus posts, siendo el Derecho una ciencia ¿? y con cierto número de visitas, yo diría que sí. En cuanto a los comentarios depende ;-p

    ¿Qué me dirías si al final acabamos por no poder ni nombrar a nadie con su nombre y apellidos en nombre de la santísima LOPD?

    Creo que la resolución ha tenido la suficiente prudencia. En este tipo de conflictos de derechos mejor resolver caso por caso, no caben fórmulas matemático-legales, y creo que se deberían sancionar sólo los casos más graves y no la bagatela. Reconocer el derecho a la cancelación es lo que procedía, si bien imponer la cancelación al blogger me genera dudas. ¿Acaso no es posible denunciar que alguien ha sido condenado por el motivo que sea? Es algo así como los mapas que identifican los domiclios de pederastas ¿No te gustaría saber que tus hijos pueden estar en peligro con algún adorable vecino? Ya, ya, la reinserción social como finalidad de las penas y tal, pero a mis hijos que no los toquen que no respondo de mis actos ;-p

    Lo que no me genera dudas es el hecho de que no haya sanción por no atender el derecho de cancelación ejercido por el afectado.

    Podía la AEPD haber aprovechado para instar o recomendar al blogger y afectado que soliciten a los buscadores de Intenet, y archive.org y similares, que se borre la copia caché que pudieran en fecha de emisión de la resolución mantener si aún contiene los datos personales (como en el caso del profesor aquel que salia en el BOE por publicación de denunica por cierta infracción administrativa callejera…y que por cierto el BOE salía de rositas)

    ¿Podría también la AEPD haber instado a eliminar todo el comentario? Eso me genera ya más dudas, pues quizás fuera desproporcionado en relación con la libertad de expresión ejercida por el comentarista.

    El blogger tiene un buen dilema al recibir la solicitud del afectado, más que nada por la duda que le pueda generar si se han rebasado los límites de la libertad de expresión o no. Sí lo quita el comentarista le puede dar leña, y si no lo hace tan sólo tiene que esperar a que alguna autoridad competente decida y proceder en consonancia sin riesgo de que el comentarista le pueda ya reclamar nada, sea en la vía que sea.

    El blogger como proveedor de hosting que es no tiene riesgo de sufrir sanción mientras no exista “conocimiento efectivo”, por lo cual puede dejarlo a instancias de que se resuelva la vía contencioso-administrativa, civil o penal en la que se dirima la cuestión. Ante la recepción de una resolución firme, ya obrará en consecuencia o no, en este caso pudiendo ya entonces ser sancionado como responsable directo por la AEPD o sujeto pasivo de acciones civiles o penales.

    En cuanto al comentarista la respuesta a tu pregunta de si es responsable o no por los comentarios, en lo que se refiere a la infracción administrativa vía LOPD, dependerá de que estés de acuerdo o no con la doctrina Bodil Lindvist. La AEPD pienso que hubiese sancionado, de hecho ¿igual no lo hubiese debido hacer de oficio?

    Todo ello sin perjuicio de que lo dicho en los comentarios puede constituir ilícito civil, falta o delito, en cuyo caso el afectado podrá recurrir a los órganos judiciales civiles o penales.

    Enhorabuena por el post y debate…aunque yo llegue bien tarde

    Por cierto, David Maeztu tenía algún post sobre blogs denuncia.

    Salu2

    Responder
  20. 19

    Samuel Parra

    Jajajaa, hola deincognito, gracias por considerar este blog “de interés científico o cultural relevante y que contribuye a la generación de opinión pública”, pero no creo que vuele tan alto este blog :).
    Por otra parte estoy de acuerdo contigo en las ideas que viertes en tu comentario, esa es más o menos la encrucijada en la que se puede encontrar un blogger y la propia AEPD en esos casos.

    Gracias por avisar también sobre esa sentencia, aunque es sin duda muy interesante hay que relativizar su importancia en el sentido de que es dictada por un juzgado de primera instancia

    Responder
  21. 20

    Christian

    Hola Samuel,

    Soy responsable de una web de contactos sexuales para adultos.

    He tenido ya varios casos de usuarios que publican datos privados de otras personas sin su consentimiento (teléfono móvil o nombre completo).

    Te comento mi caso en concreto :

    Alguien insertó el teléfono móvil de una mujer sin su consentimiento, saltandose todos los filtros que tiene el sistema para evitarlo (el sistema reemplaza números por asteriscos).

    Dicha mujer se puso en conctacto conmigo y me comentó que ya lo habían hecho en más webs aparte de la mia por lo que di de baja su anuncio inmediatamente (claramente malintencionado).

    El caso es que en mi web dar de baja el anuncio no implica borrar todos los datos sino ocultarlos para que nadie los vea.
    Cada 6 meses hay un proceso automático que sí los borra definitivamente.
    Lamentablemente antes de pasar dichos 6 meses y por un error de programación seguía apareciendo en una zona de la web en concreto dicho número de teléfono, de nuevo saltándose todos los filtros.

    Esta vez se puso en contacto conmigo la guardia civil solicitando el borrado (no baja) de los datos a lo que procedí inmediatamente y comenté que de haberlo detectado antes lo hubiera eliminado inmediatamente, etc…
    También solicitaron ayuda para la identificación del autor(IP, etc…) pero lamentablemente no pude facilitarlo ya que no comencé a registrar las IPs en la base de datos hasta varios meses después de que la publicación del anuncio malintencionado.

    Despues de leer todo el artículo mi pregunta es la siguiente : Al ser yo el responsable de la web y No poder identificar al autor : ¿puedo tener algún tipo de responsabilidad penal ?

    Muchas gracias

    Responder
  22. 21

    Javier

    Buenos días al foro,

    Felicitar a Samuel por el foro. Me ha gustado como está planteado e intentaré aportar mi granito de arena.

    En contestación a lo planteado por chistian, entiendo qeu no deberían de ir a por tí siempre y cuando tengas un Aviso legal en la web qeu mencione que no te haces responsable de los datos publicados por los usuarios del foro….

    Y, aun no teniendo el aviso legal, creo que se puede demostrar la mala intención de la persona que lo publicó, ya que sabía como poder pasar los filtros de los números.

    “Despues de leer todo el artículo mi pregunta es la siguiente : Al ser yo el responsable de la web y No poder identificar al autor : ¿puedo tener algún tipo de responsabilidad penal ?”

    Contestando a tu pregunta, no soy abogado, pero entiendo qeu no, ya que como se menciona en uno de los artículos, el número de movil no es un dato de carácter personal y por tanto no has vulnerado la ley de protección de datos.

    Un saludo,

    Javier.

    Responder
  23. 22

    Samuel Parra

    Hola Christian. No te preocupes, has actuado correctamente y no vas a tener ninguna responsabilidad por ello… lo único es que si la mujer te dijo que borraras su teléfono y por error ha seguido apareciendo sí es posible que puedas tener algún problema, pero en vista de la doctrina actual de no hacer responsable al titular de un blog o foro por los mensajes de los usuarios, no me preocuparía en absoluto, y menos aun si miramos la reciente jurisprudencia que entiende que el teléfono, aisladamente, no es un dato personal.
    En definitiva es como indica Javier (gracias), no estés preocupado :).

    Responder
  24. 23

    Christian

    Muchas gracias a javier y samuel por las respuestas.

    Responder
  25. 24

    Usuaria

    Hola, os queria hacer una consulta con respecto a este tema.

    Pertenecia a un foro al que me he dado de baja. En dicho foro, escribi muchas cosas sobre mi, pero principalmente abri unos hilos referidos a mi vida fuera de España.

    Contando mi nombre, mi trabajo, mis actividades, .. etc.bueno.. todo datos de caracter bastante personal.

    Todo esto amen de los miles de comentarios que haya podido yo dejar en diferentes hilos, pero eso no me importa.

    Mi pregunta es: he solicitado previamente por mensaje privado, luego publicamente .. al administrador del foro y web, que ya que me doy de baja en el foro, quiero que desaparezcan estos hilos tan privados. Le facilito los links exactos y todo de la mejor forma.

    Su respuesta es nula. Me da de baja en el foro, y compruebo que siguen alli. Entonces me enfado, me doy de alta y se lo solicito publicamente en un hilo a este efecto.

    Su respuesta es dar de baja ese nuevo usuario y borrar ese hilo donde pido el borrado de esos cuantos hilos personales.

    Mi respuesta es la de volver a registrarme y volver a pedirle publicamente que los borre, que tengo derecho a ello porque son informacion y datos de caracter personal y ellos en su web dicen que no son responsables ni propietarios de ellos.

    Por lo tanto creo tener derecho a que se borren.

    Informandome sobre el tema he dado con vosotros, me he leido todo el articulo y comentarios y la verdad es que es bastante interesante y esclarecedor, pero me queda una duda sobre si tengo posibilidad con exito de exigirle que me borre todo lo que le he pedido.

    Mi intencion es exclusivamente que borre ciertos hilos. No demandar ni pedir responsabilidades legales ni nada… podria ser? se puede negar???

    Muchas gracias.

    m.

    Responder
  26. 25

    Samuel Parra

    Hola Usuaria. La protección de datos lo que protegen son los datos personales… no sé si un “nick” de un foro puede ser considerado un dato personal; en cualquier caso, sí tienes derecho a que borren cualquier información de carácter personal que hayas publicado tú o cualquier persona en ese foro sin tu permiso, por ejemplo números de teléfono, direcciones de email, nombres y apellidos, etc. Que borren un hilo entero donde no hay datos personales no tienen obligación de hacerlo desde la perspectiva de la protección de datos.

    Responder
  27. 27

    Samuel Parra

    M.T.A.G., debería hacer lo mismo que el del caso de esta entrada: solicitar al responsable del blog que retire los datos personales de ese comentario.

    Responder
  28. 28

    guru

    O sea que si en “aviso legalâ€? de un foro se avisa a los visitantes para que únicamente faciliten direcciones de email completamente anónimas, que no permitan identificarles, entonces el propietario del blog o foro no debe registrarlo en la AEPD?

    En ese caso es el usuario quien debe cumplir con los términos del foro o blog, y el propietario de la página únicamente está obligado a cancelar datos personalesen caso de que alguien se lo solicite, no?

    Responder
  29. 29

    Samuel Parra

    No creo guru, por ejemplo sí estarás recabando la IP de los visitantes ¿no?.

    Responder
  30. 30

    Juan

    Hola Samuel. Te felicito por tu articulo. Me gustaría que pudieras responderme a una duda.
    ¿ Hay alguna sentencia o alguna ley que responsabilice al autor/propietario de un blog de los comentarios anónimos que se realicen en él y que puedan vulnerar el honor y la integridad de las personas a las que se refiere? Ya no por mostrar datos personales, sino por mostrar insultos o falsedades sobre terceras personas. ¿Es el propietario responsable de los comentarios anónimos que se hagan en su blog a efectos juridicos?

    Muchisimas gracias.

    Responder
  31. 32

    Juan

    Muchas gracias de nuevo, Samuel. Ha sido de gran ayuda. Te vuelvo a felicitar por tu página a la que me uno como lector.
    Un saludo.

    Responder
  32. 33

    Ary

    Pues yo no lo he entendido. Estoy buscando informacion por toda la red, esto es lo más cerca que he estado de lo que busco. Mi caso es saber si he hecho bien y si va a llevar algun sitio, la denuncia que he impuesto a una persona de un foro, donde ha puesto mi nombre y apellidos,direccion de mi casa y telefono movil a la vista de cualqiera. Las llamadas han cesado pero he tenido que escuchar de todo. Y en el mismo foro , esas “libertades de expresion” tambien desacreditan mi persona impunemente, parece un circo. Denuncie los hechos a la policia nacional presentando las pruebas necesarias, mi duda y desconcierto es saber que ocurre ahora, ¿que es lo que va a pasar? El moderador del foro ha hecho oidos sordos a mi peticion de que quite mis datos. Seis mil cuatrocientas entradas en ese post de ese foro, lo que quiere decir que seis mil cuatrocientas personas por lo menos saben donde vivo,¿y ahora que? Un saludo, espero que me pueda decir que más pasos he de seguir.

    Responder
  33. 34

    jsm

    Hello people I’m a guy from Costa Rica, I am desperate step in a difficult situation a month ago I was fired from work and I am careful to obtain the nothing, and do not accumulate debts, many studies have not so I please get it working with these people … have great heart and compassion can help me create an account with Pay Pal if someone could help with some work or economically as it is, is that it will be of little help. .. thanks in advance “Hands are never empty” mandar can help by Pay Pal email address or account jsotomurillo@hotmail.com BCR 620-10948-7 many thanks to people of good heart who can do something for my

    Responder
  34. 35

    alex

    hola samuel mi dejaron investigar como publicar un blog de personales pero lo que tengo que hacer un programa especifico en ese me pedieron el programa es en java Jgrasp que lo programe

    Responder
  35. 36

    Loly

    Hola, Samuel, gracias por este blog, creo que nos está siendo útil a muchas personas.
    Me gustaría formularte dos preguntas:1- ¿Se considera de interés público el historial delictivo de un profesor? (no hay cancelación de antecedentes penales aún).2- ¿Sería delito escribir en una web, por ejemplo, “este da clases” y añadir a continuación un enlace al lugar de una noticia digital o documento oficial digitalizado -publicados en ambos casos por la editorial del periódico o el organismo correspondiente, respectivamente-, sobre esa persona?Me interesa saber tu opinión, si eres tan amable, muchas gracias.
    Un saludo.
    P.d ¿Cuál es el resultado de 6+8 que me daba error y he tenido que recargar la página para que cambie la operación? Jejeje.

    Responder
  36. 37

    Samuel Parra

    Hola Loly. 1- En principio no debería considerarse de interés público el historial delictivo de un profesor y menos si el profesor no goza de relevancia pública. 2- ¿podrías explicar un poquito más el ejemplo? Te indico no obstante que una “sentencia” de un juzgado no tribunal no se considera “fuente accesible al público” y por tanto los datos personales que aparezcan en ella no deberian hacerse públicos con carácter general y lo mismo para cualquier otro documento de la Administración.

    Responder
  37. 38

    Loly

    Muchísimas gracias por tu pronta respuesta.
    No estoy segura de que sea conveniente dar más datos, aunque yo considero de mucho interés para los padres de los alumnos saber con quién están sus hijos en clase, y para sus propios compañeros de trabajo. 
    Preguntaba por si podía exponer el caso con los debidos enlaces para conocerlo desde las fuentes; no nombrándolo yo sino indirectamente, en caso de que sean publicaciones punibles (no sé si aplico bien esta palabra) ¿tendría yo alguna responsabilidad por copiar el enlace?

    Gracias de nuevo.
    Un saludo.

    Responder
  38. 39

    Samuel Parra

    Hola Loly; no pretendía que aportaras más datos sobre el caso concreto sino que detallaras exactamente qué es lo que quieres hacer. Si lo único que vas a hacer es enlazar a una noticia de un medio de comunicación no vas a tener ningún problema.

    Responder
  39. 40

    Loly

    Gracias, entonces enlazaré la noticia.
     La siguiente cuestión es que hay más información sobre el susodicho en la Red, pero procedente de actas de organismos no judiciales, cuyo  contenido versa sobre sanciones impuestas a esta persona ¿también puedo copiar el enlace sin cometer una infracción? ¿Y añadir un comentario acusador basándome en estos enlaces? 

    Finalmente, un paso más, como interesada directa he obtenido información académica sobre esta persona, me gustaría publicarla, aunque mucho me temo que no puedo, que he accedido a ella por ser, precisamente, perjudicada, ¿es correcto, no puedo decir lo que sé aunque tenga documentos que lo prueben? ¿No puedo contar cómo ha obtenido la plaza y dónde trabaja concretamente?

    Gracias por tu atención.
    Un saludo.

    P.d. Tu página se indexa rápidamente.

    Responder
  40. 41

    Juan Manuel Dato

    En mi opinión Loli tiene derecho a decir expresamente lo que considere oportuno sin miramientos ni consentimientos previos si el profesor se trata de un cargo público. Al fin y al cabo estamos hablando de una denuncia con carácter político (fue un político quien puso a ese hombre en ese cargo) y el no poder denunciar los detalles del currículo (que debería hacerse público, por ejemplo, según el ámbito universitario…, y no me extiendo) conllevaría a un posible caso de censura ante un intento de denunciar algo de interés general.

    Responder
  41. 42

    Monster Beats

    Your article very good, I am very interested in your story! oooh this is exciting! I am going to submit… 🙂

    Responder
  42. 43

    Anni

    Entonces se entiende que unos datos personales publicados en un foro, que además han sido borrados, un denuncia a la tercera persona que los puso ya no tiene sentido, ¿no?, además esos datos que digo fueron sacados de un documento oficial colgado en una web y se entiende que según el Artículo 11 de la Ley de Protección de Datos, en el punto “Cuando se trate de datos recogidos de fuentes accesibles al público”, ya no tendría sentido esa denuncia, ¿no? Es que no sé cómo van estas cosas, pero me gustaría que se me lo confirmárais. Un saludo. Gracias.

    Responder
  43. 44

    Mr. Who

    Buenos días tengo una consulta, resulta que caí en la trampa de un estafador así que publiqué en el foro donde me había estafado y en mi blog sus datos (MUY fácilmente accesibles en internet, publicado en otros foros y blogs por mil estafados más). Después de no saber nada durante días del estafador y de haberme robado, ahora tiene una cruzada acosadora contra mí diciendo que me ha denunciado por infringir la LOPD. Claro, estos datos fueron retirados a los 10 minutos de cuando los puse porque realmente creí que no era muy correcto, pero él en ningún momento ha ejercido su derecho de que retiren de datos privados y pese a que ya, por parte mía no se puede encontrar más que iniciales suyas, él sigue amenazando. Después de leer este artículo me he quedado bastante más tranquilo con la AEPD, pero… ¿qué opináis? un saludo y gracias.

    Responder
  44. 45

    Isabel

    Sergio a mi tambien me ha resultado dudoso que la AEPD parece que razona mucho, y otras veces sus criterios son, como poco, bastante dudosos.

    Responder
  45. 46

    Patricia

    Hola! Quería hacer una consulta: han publicado un post en un blog de wordpress poniendo mi nombre, usuario de Twitter y mi correo electrónico sin mi permiso,además de publicar conversaciones por mensaje privado en Twitter sin consentimiento tampoco. También han escrito cosas refiriéndose a mi persona que no son ciertas, difaman, especulan y mienten al respecto. Es esto legal? Ya les he pedido que eliminen el post y mis datos pero caso omiso, qué puedo hacer?

    Responder
  46. 47

    lili

    hola buenas noches.

    me gustaría saber si es legal publicar en un diario y en el diario digital de este la fotografía del documento de identidad de un detenido junto a lo incautado,
    y de ser así que medidas se pueden tomar .
    gracias.

    Responder
  47. 48

    lili

    hola buenas noches.
    Me gustaría saber si el legal publicar en un diario y en el diario digital de este la foto del documento de identidad de un detenido junto a lo incautado . y de no serlo que medidas se pueden tomar .
    un saludo gracias

    Responder
  48. 49

    Ricardo

    Hola Samuel,

    Quería hacerte una consulta, han publicado mi nombre completo en un blog haciendo referencia a un reclamación a la empresa en la que trabajo. ¿Tengo herramientas para solicitar que me borren los datos? Y si se niegan o no responden?
    El blog es anónimo pero publica documentación que permite identificar a la empresa que lo gestiona.

    Un saludo

    Responder

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *